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Köstliche Heißgetränke zur Weihnachtszeit: Glühwein & Co.

01. Dez. 2019

gluehweinWenn uns ein weihnachtlicher Duft in die Nase steigt, hat die Plätzchen-, Stollen- und Lebkuchenzeit begonnen. Doch nicht nur die verlockenden, süßen Naschereien, sondern auch die warmen Getränke spielen zur Weihnachtszeit eine große Rolle. Kräftige Gewürze wie Zimt, Nelken, Orangenschale, Ingwer und Anis riechen verführerisch und laden förmlich zum gemütlichen Beisammensein sein.

Wintertage sind kurz, ungemütlich und kalt. Aber endlich hat man die Muße sich abends bei einem köstlichen gewürzten Heißgetränk, wie einem Glühwein, einen Pusch oder einer Feuerzangenbowle aufzuwärmen und einzukuscheln. Und der beste Händewärmer ist nicht der wärmende Handschuh, sondern die heiße Tasse, aus der es mächtig dampft und duftet.

Entdecken Sie leckere Rezepte für köstliche heiße Getränke, die nicht nur wohlige Wärme versprechen, sondern Seelenwärmer für die kalte Jahreszeit sind.

 

Glühwein

Das wohl bekannteste alkoholhaltige Heißgetränk ist der Glühwein. Er gehört zum Weihnachtsmarkt wie die Geschenke unterm Christbaum an Heiligabend.

Für 4 Portionen – 1 Stunde Ziehzeit

Zutaten

1 Flasche guten Rot- oder Weißwein, 1 Bio-Orange, 2 Stangen Zimt, 6 Gewürznelken, 4 Sternanis, 2 EL Rohrzucker, 2 EL Honig

Zubereitung

Waschen Sie die Organe ab und schneiden Sie diese in Scheiben. Da die Qualität des Glühweins mit der Qualität des verwendeten Weines steht und fällt, sollte man einen guten Wein verwenden. Dieser ist in einem Topf zu erhitzen. Dabei ist darauf zu achten, dass er nicht kocht, da sich ansonsten der Alkohol verflüchtigt. Geben Sie alle Zutaten hinzu, nehmen den Topf von der Herdplatte und lassen ihn eine Stunde lang ziehen. Vor Verzehr wärmen Sie diesen noch einmal auf (nicht über 80°C) und gießen Sie ihn mit einem Sieb in die Tassen, damit die Zutaten nicht mit hineingegossen werden.

 

Orangenpunsch

Für 4 Portionen – 30 Minuten Ziehzeit

Zutaten

10 Bio-Organen, 2 Bio-Zitronen, 300 ml Wasser, 500ml Weißwein, 1 Stange Zimt, 4 Gewürznelken, 2 Sternanis, 70 g brauner Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 60 ml Rum

Zubereitung

9 Orangen und die beiden Zitronen auspressen. In einem Topf Wasser und den Weißwein mischen. Den frisch gepressten Saft der Zitrusfrüchte hinzufügen und für fünf Minuten vorsichtig erhitzen. Geben Sie alle Zutaten hinzu, nehmen den Topf von der Herdplatte und lassen ihn eine halbe Stunde lang ziehen. Anschließend wird der Punsch durch ein feines Sieb in einen neuen Topf abgeseiht und noch einmal kurz erhitzt.

1 Orange ist in Scheiben zu schneiden. Die Scheiben sind zu halbieren. Der Punsch wird in Gläser gefüllt und mit den Orangenvierteln dekoriert.

 

Eierpunsch

Für 6 Portionen – 12 Stunden Ziehzeit

Zutaten

5 Eier, 1 Liter, Milch, ½ Liter Sahne, 1 Vanilleschote, 1 TL Orangen-Schale, 1 Stange Zimt, 150 g Zucker, 100 ml Rum oder Bourbon, 100 ml Orangenlikör

Zubereitung

Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Innere auskratzen. Milch und Sahne in einem Topf verrühren. Sowohl das Innere, als auch die Schote, die frisch geriebene Orange-Schale und die Zimtstange zu der Milch-Sahne-Mischung hinzugeben und langsam erhitzen. Danach den Topf vom Herd nehmen und ziehen lassen. Danach die Vanilleschote herausnehmen und die Eier-Zucker-Mischung in die nicht kochende Milch-Sahne-Mischung einrühren. Rum oder Bourbon und Orangenlikör hinzufügen und umrühren. Über Nacht im Kühlschrank lagern.

Vor dem Servieren das Eiweiß steif schlagen und unter dem Eierpunsch heben und langsam erwärmen. Und wer es mag kann dem Eierpunsch noch ein dekoratives Sahnehäubchen aufsetzen.

 

Apfelpunsch

Für 6 Portionen

Zutaten

2 Äpfel, ½ Liter naturtrüben Apfelsaft, ½ Liter Weißwein, 2 Orangen, 1 Vanilleschote, 1 Sternanis, 2 bis 3 EL Honig, 1 Stange Zimt, 150 ml Amaretto oder Calvados

Zubereitung

Den Apfelsaft zusammen mit dem Weißwein in einen Topf verrühren und erhitzen. Dann die Äpfel schälen, entkernen und mit einer Reibe fein reiben und im warmen Sud untermengen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Innere auskratzen. Beides zusammen mit Sternanis, Honig und Zimt hinzugeben und umrühren. Die Orangen schälen, filetieren und in den heißen Punsch geben.

Nach Belieben Amaretto oder Calvados hinzugeben und das Ganze für eine Weile vor sich hin köcheln lassen. Ab und an umrühren. Wer möchte, kann die filetierten Organen auch über Nacht im Amaretto oder Calvados einlegen. In Gläsern mit einem Zuckerrand warm servieren.

 

Feuerzangenbowle

Für 6 Portionen

2 Bio-Orangen, 2 Bio-Zitronen, 2 Liter Rotwein, ½ Liter Orangensaft, 1 Stange Zimt, 6 Gewürznelken, 3 Sternanis, 1 Zuckerhut, 350 ml Rum (54 %)

Zubereitung

Waschen Sie die unbehandelten Orangen und Zitronen heiß ab. Danach schneiden Sie die Orangen in Scheiben und die Schale der Zitronen dünn ab. Dann erhitzen Sie den Rotwein langsam in einem Topf und geben den zuvor ausgepressten Saft der Zitronen und den Orangensaft mitsamt den Gewürzen hinzu. Achten Sie auch hier darauf, den Topf nicht zum Kochen zu bringen. Nun fügen Sie die Orangenscheiben und die Zitronenschalen hinzu.

Anschließend füllen Sie die Bowle in einen Punschtopf um und stellen diese auf ein Rechaud. Geben Sie dann den Zuckerhut auf die Feuerzange über den Topf und beträufeln diesen mit etwas Rum und zünden Sie ihn an. Hierzu geben Sie etwas Rum in eine Kelle und zünden diesen mit einem langen Streichholz an. Sobald der Rum brennt, gießen Sie ihn brennend langsam über den Zuckerhut. Nach dem Abbrennen des Zuckerhutes und vor dem Servieren rühren Sie die Feuerzangenbowle kräftig um. Die Gläser können Sie mit den Zitronenspiralen verziert Ihren Gästen anbieten.

Achtung: Gehen Sie niemals mit der Rumflasche direkt an die offene Flamme!

Egal, für welches Getränke Sie sich auch entscheiden. Stoßen Sie mit Ihren Liebsten auf die himmlischste Zeit des Jahres an und genießen Sie Ihr köstlich duftendes Heißgetränk.

 

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